Интервью с директором ООО “Вил Бласт Технолоджи” Соколом И.В.

Иван Сокол, ООО "Вил Бласт Технолоджи", о дробеметах, отраслевых коллаборациях, лазерной подготовке поверхности, китайских производителях и многом другом.

Интервью с директором ООО “Вил Бласт Технолоджи” Соколом И.В.

4 июня 2024г.

Иван Викторович, расскажите об истории Вашей компании.

Компания была основана в 2015 году как ответ на антироссийские санкции. В то время мы работали в этой же отрасли и контактировали со многими предприятиями, занимающимися антикоррозионной защитой. В связи с резким ростом курса иностранной валюты, существенно выросла цена запасных частей для дробеметного оборудования. В первые 2 года после запуска компании мы занимались поставкой запчастей из Европы или обращались к местным литейным заводам с размещением разовых заказов. В первом случае было долго и дорого, во втором случае качество оставляло желать лучшего. Поэтому в сентябре 2017 года мы запустили свой литейный цех.

Что представляет собой компания «Вил Бласт Технолоджи» сегодня?

Сейчас в компании работает 90 человек, общая площадь производства 3000 кв.м, в августе планируется запуск еще одного сборочного цеха площадью 2000 кв.м. На сегодняшний день у нашей компании четыре основных направления деятельности: изготовление запасных частей для дробеметных камер любых производителей, изготовление нового дробеметного и дробеструйного оборудования, капитальный ремонт или модернизация текущего дробеочистного оборудования, технический аудит и обучение работе с дробеочистным оборудованием. Сегодня «Вил Бласт Технолоджи» является единственным в России и странах СНГ предприятием замкнутого цикла по производству данного типа оборудования: 95% продукции – это собственное производство.

Какие изменения произошли в Вашей компании с начала 2022 года?

В связи с уходом с рынка РФ большинства европейских поставщиков мы получили некий картбланш. Рост продаж и производства удваивается каждый год. Также в связи с увеличением внутреннего спроса на российское оборудование наше производство на сегодняшний день имеет стабильную загрузку на 2-3 месяца вперед.

Какая самая нестандартная задача встречалась в вашей практике?

Если взять поставку оборудования, то достаточно неординарной задачей было добиться 2 степени запыленности по ISO 8502-3 на трубе после дробеметной очистки. Это была очень сложная задача, которую решали наши технические специалисты совместно с технологическими службами крупного трубного завода. Задача была успешно решена и теперь при необходимости мы можем изготавливать оборудование, способное достигать этих высоких требований обработки. В целом, каждый рабочий день – это вызов. Мы стремимся к тому, чтобы достигнуть уровня качества немецкого оборудования и комплектующих в ближайшие 3-5 лет.

Некоторые ЗМК рассматривают возможность внедрения лазерной подготовки поверхности. Ощущаете ли Вы конкуренцию своему бизнесу со стороны альтернативных методов подготовки поверхности?

Да, мы часто сталкиваемся с обсуждением технологии лазерной очистки. Не у всех заказчиков есть четкое понимание, в чем состоят основные отличия подготовки поверхности с помощью лазера, уличного пескоструя, дробеструйной камеры с системой рекуперации и тем более дробемета.

Давайте попробуем вместе разобраться в ситуации на конкретном примере. Условный завод А (назовем его так) изготавливает 500 тонн металлоконструкций в месяц. Для подготовки поверхности завод А использует бочку в закрытом пространстве со сбором абразива лопатой. Итого: работа 4 камер и 8 человек в 2 смены. В процессе – 40 минут чистят и 3 часа убирают. В данном варианте КПД очистки максимум 3-6 кв.м в час со всеми операциями.

Если дробеструйная камера оснащена системой сбора абразива, то скорость обработки может достигать 10-15 кв.м в час. В этом случае можно сократить количество персонала минимум в 2 раза – налицо экономический эффект.

Если добавить этап первоначальной очистки, т.е. весь входной металл будет проходить дробеметную обработку, то в дробеструйной камере останется только снять повторную ржавчину и зачистить швы. В данном варианте скорость обработки в дробеструйной камере может достигать уже 20-25 кв.м в час в зависимости от сложности конструкции.

Средняя скорость обработки с помощью лазера составляет 3–4 кв.м в час (максимум 6 кв.м в час), в зависимости от загрязнения поверхности. При больших объемах производства применение лазера явно нерентабельно. При этом лазер не дает шероховатость, необходимую для долговременного сцепления покрытия с поверхностью, и, как результат, не может использоваться на ответственных проектах, особенно тех, где присутствует ответственность производителя ЛКМ за срок службы лакокрасочного покрытия. По моему мнению, лазерная очистка должна применяться только для ремонтных работ, когда требуется локальная очистка от лакокрасочного покрытия.

Отдельно отмечу следующий момент: чем больше степень автоматизации, тем меньше ваш бизнес зависит от человеческого фактора, оборудование не болеет, не ходит в отпуск и не ссорится с женой.

В сегменте антикоррозионной защиты Ваша компания является одной из тех, кто всерьез занимается маркетингом и имеет видимые результаты на этом пути. У вас динамичный телеграм-канал, частые вебинары и сильная коммуникация, продвигающая экспертность компании. Отдельно выделим подкаст «Дробеметный папа», смотреть который одно удовольствие. Что для Вас маркетинг и почему Вы уделяете ему большое внимание?

Маркетинг в продажах – это двигатель любого бизнеса. Чем больше тебя знают, тем больше у тебя заказов, а значит, компания имеет больше возможностей инвестировать в развитие производственных мощностей и команды. Мы позиционируем себя на рынке как экспертов в области дробеметной и дробеструйной очистки. Как проявлять экспертность – только делиться знаниями, чем мы и занимаемся. Из ближайших интересных мероприятий – вторая конференция «Современные оборудование и материалы защиты от коррозии. Сделано в России». Приблизительные даты проведения – конец сентября. Следите за новостями в нашем телеграмм-канале https://t.me/WheelBlastTechnology.

Вы находитесь в уникальной ситуации: ваша компания единственная на российском рынке, кто оказывает услуги по производству и ремонту дробеметов. Как случилось так, что вы стали монополистом, и как такое положение сказывается на вашей работе?

Сильная и амбициозная, чуть сумасшедшая команда, готовая пробовать запускать новые идеи с нуля, уникальный опыт, полученный нами за 9 лет работы, собственное производство, хорошая реклама – все это вкупе позволяет браться за сложные проекты. В свою очередь, сложные проекты позволяют получить опыт – и так до бесконечности.

Многие игроки рынка ЛКМ сегодня говорят об опасностях, связанных с приходом китайских компаний в Россию. Прогнозируете ли Вы конкурентное давление со стороны азиатских компаний?

В нашей части рынка китайские производители активно присутствовали все время, т.е. заводы, которые изначально ориентировались на Китай, будут покупать оборудование в Китае. Уровень китайского оборудования очень разный, так же как и стоимость – цена за единицу оборудования может отличаться в десятки раз. Дешевый сегмент позволяет купить недорогостоящее оборудование, но уже через полгода активной эксплуатации зачастую происходит износ, и к нам обращаются за капитальным ремонтом – «скупой платит дважды». Хорошее качественное китайское оборудование по цене выше, чем российское. Помимо этого, получить полную информацию о работе оборудования возможно только после его поставки и монтажа в России. Наша же компания позиционирует себя как достойная замена европейского оборудования, для этого мы постоянно работаем с технологией сборки и качеством комплектующих. Наши работы можно посмотреть как непосредственно у российских заказчиков, так и на нашем производстве.

Что, по Вашему мнению, является главным условием развития компании?

Как я уже говорил ранее – проработанный продукт, сильная команда, хороший отдел продаж и постоянное желание идти вперед.

Что Вы можете посоветовать заводам металлоконструкций для повышения эффективности их работы?

Я могу говорить только за свою зону ответственности – подготовку поверхности. Опираясь на собственный опыт, мы сделали следующий вывод. Для эффективной работы производства с выпуском до 100 тонн металлоконструкций в месяц допускается обработка купершлаком без системы сбора дроби. Если объем производства превышает 100 тонн, то необходима дробеструйная камера с системой сбора дроби. Если производство превышает 500 тонн, то нужна дробеметная установка для входного металла. При превышении 1000 тонн можно задуматься о дробеметной установке для готовой продукции.

Участвует ли Ваша компания в каких-либо коллаборациях с другими компаниями? Какие задачи должны решать коллаборации?

Мы активно сотрудничаем с компаниями нашей отрасли: производителями дроби, производителями лакокрасочных покрытий, производителями оборудования. Цель коллаборации – дать заказчику готовое решение: что нужно покупать и как это использовать, чтобы в конце получить качественный готовый продукт. В нашем случае – качественное ЛКП с высоким сроком службы.

Среди компаний, с кем мы ведем совместные проекты – Назарово-Металлургсервис, Маштехника, Русские краски и Ассоциация развития стального строительства.

На конференции в этом году мы расширили список организаторов и добавляем производителей заготовительного оборудования – станки лазерной и плазменной резки. Приглашаем заводы металлоконструкция поучаствовать в нашем мероприятии, заявку можно отправить на почту info@rusblast.com. В прошлом году было 80 участников, в этом планируем 120.

Сформулируйте четыре тезиса, характеризующих компанию «Вил Бласт Технолоджи».

  • Динамичное развитие и локализация производства;
  • Взаимовыгодные партнерские отношения как с заказчиками, так и с коллегами по цеху;
  • Лучшее решение в соотношении цены и качества (необязательно менять оборудование, если его можно восстановить или провести модернизацию);
  • Комплексный подход. От запчастей до проектирования линий под ключ, обеспечение расходными материалами и обучением персонала для получения наилучшего результата.

Более подробно с ассортиментом нашей компании вы можете ознакомиться на нашем сайте – rusblast.com или Youtube-канале www.youtube.com/@WheelBlastTechnology.

Также следите за новостями в нашем телеграмм-канале https://t.me/WheelBlastTechnology.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *